le traitement

La qualité de l'eau : notre priorité

Pour s’assurer que l’eau fournie pour la consommation humaine soit bine conforme aux exigeance de qualité, il est recommander d’effectuer un traitement préventif avant la distribution.
Installé à Berthelming, ce système permet de traiter l’eau distribuée sur les communes de Berthelming, Niederstinzel, Fénétrange, Diedendorf, Wolfskirchen et Romelfing.

Station de traitement

Les analyses

Résultats du contrôle sanitaire

En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. Tous les résultats sont consultables en ligne sur le site du Ministère des Solidarités et de la Santé.

Vous pouvez accéder directement aux derniers résultats du contrôle sanitaire commune par commune.
Une fois sur le site, cliquez sur votre région puis choisissez votre département et enfin votre commune.
Il vous sera également possible de consulter des résultats précédents.

Nous restons bien entendu à votre disposition pour toutes informations complémentaires.

la qualité

Le contrôle et la qualité de l'eau

L’eau du robinet fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, depuis le captage dans le milieu naturel, jusqu’au robinet du consommateur.
Le suivi sanitaire de l’eau comprend à la fois :
- la surveillance exercée par la personne responsable de la production et distribution de l’eau,
- le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences régionales de santé.

La surveillance des personnes responsables de la production et distribution de l’eau (PRPDE)

La surveillance se compose :
- d’une vérification régulière des mesures prises pour protéger la ressource utilisée,
- d’une vérification du fonctionnement des installations,
- de la réalisation d’analyses effectuées en différents points en fonction des dangers identifiés dans le système de production et de distribution de l’eau,
- de la réalisation régulière d’une étude caractérisant la vulnérabilité des installations de production et distribution d’eau vis-à-vis des actes de malveillance pour les unités de distribution les plus importantes.
L’ensemble des informations ainsi collectées est consigné dans un fichier sanitaire, qui est le support du suivi de l’exploitation.

Le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences régionales de santé

Le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences régionales de santé (ARS) comprend :
- la réalisation d’un programme de prélèvements et d’analyses d’eau en différents points des installations de production et de distribution d’eau,
- l’expertise sanitaire des résultats d’analyses,
- l’inspection des installations de production et de distribution d’eau,
- la prise de décision relative aux mesures de l’administration (autorisations, gestion des non-conformités, etc),
- le contrôle de la surveillance exercée par la personne responsable de la production et distribution de l’eau,
- l’information sur la qualité de l’eau.